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日記
手作り麻婆豆腐レシピ♪

こんにちわ!賃貸担当の秦(はた)です♪

実はこんな大男な身なりですが、料理が好きなんです♪

たまに気が向いた時など、料理を楽しんでいます(^w^)

特に最近は、手作り麻婆豆腐にはまっています。

今日はそのレシピをご紹介します!

【材料】

豚ひき肉・・・200g、きざみネギ・・・少量、豆腐・・・1丁、しいたけ・・・2個

(調味料)

A しょうゆ・・・大さじ1、砂糖・・・小さじ1、ごま油・・・小さじ1

B 甜麺醤(テンメンジャン)・・・大さじ2、豆板醤(トウバンジャン)・・・小さじ1

C 鶏ガラスープの素・・・小さじ1、お湯・・・150ml

D 水溶き片栗粉・・・小さじ1、水・・・適量


①豚ひき肉を焼き目がつくまで炒める。お好みで塩コショウで味付けをする。

②しいたけをみじん切りにして火を通す。

③豚ひき肉としいたけを炒めてる鍋に、Bの調味料を加える。

④Cの調味料を加えて中火で煮立たせる。

⑤Aの調味料を加えて味を調えてから、豆腐を入れて引き続き煮たたせる。

⑥3分ほど煮立たせてから火を止め、Dの水溶き片栗粉をまわし入れる。

⑦混ぜた後に、きざみネギを入れて再び火をつけ煮立たせる。

⑧最後にお好みでごま油、ラー油を入れたら完成です。

 


投稿日:2018/09/14   投稿者:秦 裕介